课本站

导航

   当前位置:首页 > 高中 > 高二 > 全部高中高二地理全册

0 0 0 0 0
版本: 全部 人教版 人民版 苏教版 北师大版 沪教版 鲁教版 冀教版 浙教版 仁爱版 外研版 译林版 闽教版 语文版 青岛版 中图版 科粤版 春粤教版 西师大版 北京版 川教版 粤教版 新华师大版 岳麓版 沪科版 鲁科版 苏科版 湘教版 科教版 鄂教版 长春版
年级: 全部 幼儿园 小学 初中 高中 一年级 二年级 三年级 四年级 五年级 六年级 初一七年级 初二八年级 初三九年级 高一 高二 高三
学科: 全部 语文 数学 英语 物理 科学 地理 化学 生物 历史 政治 思想 音乐 美术 体育 健康教育 品德与生活 品德与社会 绘本故事 历史与社会 信息技术
    册: 全部 上册 下册 全册
类别: 全部     课文原文     视频     课件ppt     试题试卷     课本剧     教学案例|教学实录     剧本|情景剧     插图|图片|课文配图     录音mp3|课文朗读     教学设计|教案设计     阅读答案|练习与测试答案     翻译|译文     教师用书     语法修辞     练习题|练习册答案     阅读理解|阅读训练     教学计划     教材全解|教材解读     练习设计     教案|教案下载     说课设计|说课稿     电子书

高二地理下册第一次阶段检测试卷及答案

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载全文下载地址 第一次阶段检测
高二地理试题
说明:本试题分第一、第二两卷,考试时间100分钟,满分100分。
第一卷 选择题(70分)
一、选择题(每题2分,共35题,70分)
中国是世界上遭受自然灾害危害最严重的国家之一,因而防灾减灾的任务既十分重要,也十分艰巨。读“我国自然灾害区划图”,回答1~4题。
 
1.下列自然灾害,属于气象灾害的是   
①洪水②干旱③台风④泥石流⑤寒潮
A.①②③⑤B.①②③④C.①③⑤D.①③
2.对我国影响最大的自然灾害是   
A.干旱和泥石流B.台风与干旱C.洪涝与干旱D.台风与寒潮
3.与其他地区相比,地区Ⅳ分布最为集中的自然灾害是  
A.干旱B.台风C.泥石流D.洪水
4.针对我国自然灾害频繁发生的国情,开展防灾减灾活动,对我国的生产建设和人民生活意义重大。下列工程中,属于防灾减灾设施建设的是   
①兴建长江三峡大型水利枢纽②兴建长江、黄河中上游防护林工程
③修建“西所东输”管道   ④在沿海一带修建海防林工程
⑤兴建广东大亚湾和阳江核电站 ⑥加固长江、黄河、珠江大堤
A.①②③④B.②③④⑤c.①②③⑥D.①②④⑥
5﹒近几年,我国北方蝗灾十分严重,与其相关的另一种灾害是  
A﹒寒潮B﹒干旱C﹒雷雨D﹒洪涝
6.下列地区中旱涝灾害最为频繁的是                   
 A.四川盆地和珠江三角洲     B.江南丘陵和长江中下游平原
C.黄淮海平原和长江中下游平原  D.东北平原和四川盆地
7.我国水旱灾害频繁发生的主要原因是                  
 A.南北跨纬度广,气候差异大    B.地形复杂多样,山区面积广大
C.地势西高东低,呈阶梯状分布   D.夏季风强弱和进退的迟早不同
8.修建大型水库,可能引发的自然灾害是                 
 A.水灾   B.旱灾   C.地震   D.寒潮
9﹒对我国危害和影响最大的地质灾害是                 
A﹒地震B﹒火山喷发C﹒滑坡D﹒泥石流
10.影响我国的温带风暴潮主要发生在  
A.春季和夏季B﹒夏季和秋季C.春季和秋季 D.秋季和冬季
11.旱灾是我国发生范围最广、持续时间最长的渐发性气象灾害。我国的四大干湿地区中,出现旱灾最少的是                     
A.干旱地区  B.半干旱地区   C.湿润地区   D.半湿润地区
12﹒下列各图中,正确表示引发泥石流因子的是
13.在灾害强度相同情况下,自然灾害的危害程度存在地域差异,以下说法正确的是
 A.经济发达但防抗灾能力强的地区,自然灾害的危害程度高
B.经济发达但防抗灾能力弱的地区,自然灾害的危害程度低
C.经济落后但防抗灾能力强的地区,自然灾害的危害程度低
D.经济落后但防抗灾能力弱的地区,自然灾害的危害程度低
14.非洲旱灾多发的国家多属
 A.热带草原气候  B.热带沙漠气候   C.热带雨林气候   D.地中海气候
15.自然灾害类型较少,但低温灾害和雪灾比较严重的大洲是
 A.南美洲  B.非洲   C.大洋洲   D.欧洲                           
我国淮河流域频发洪水,每年都必须投入大量人力物力进行抗洪救灾。据此回答16-17题。
16.淮河多水灾的原因是                        
 ①支流多 ②每年南北支流同时进入汛期 ③流域内落差小 ④气候异常 ⑤暴雨频繁 ⑥季风活动的年际变化大 ⑦河道弯曲狭窄 ⑧湖泊淤积
 A.②③④⑥⑦   B.①③⑤⑦⑧  C.①③④⑤⑥  D.②③④⑦⑧
17.下列治理淮河水灾的措施,正确的是                
 A.移民建镇,退田还湖,平垸行洪
B.因洪泽湖泥沙淤积严重,截断淮河与洪泽湖的水道联系
C.加固大堤,利用京杭运河水道排泄洪水
D.上游修建水库,拦蓄洪水;中游修蓄洪分洪工程;下游开挖整治入海入江水道
18.下列人类活动中,最有可能导致泥石流发生的是            
 A.围湖造田   B.垦殖草原C.陡坡修筑梯田  D.过度抽取地下水
19.“三北”防护林和长江上中游防护林的主要作用分别是         
 A.防御寒潮和台风     B.防治风沙和水土流失
C.防御干旱和泥石流    D.防治洪涝和滑坡
20.关于台风的叙述,正确的是
 A.台风对我国沿海地区造成的灾害损失有逐年下降的趋势
 B.西北太平洋是台风的唯一源地
 C.台风一年四季都有发生,尤以7-11月最为频繁
 D.台风能减缓我国华北地区伏旱的旱情
21.1998年长江流域发生特大洪水,其主要的人为原因是          
 A.副高异常,流域内普降暴雨    B.上游地区开矿现象严重
C.中下游地区围湖造田、占用河道  D.下游入海口挖沙、采沙现象严重
22.影响我国的自然灾害与其主要发生季节对应正确的是          
 A.沙尘暴――冬春  B.洪涝――春秋C.寒潮――秋末、初春  D.干旱――冬夏
23.我国自然灾害地域分布正确的是                      
 A.珠江三角洲――寒潮 B.华北平原――滑坡
C.西南地区――泥石流 D.河西走廊――洪涝
黄土高原是世界上最集中且分布面积最大的黄土区。长期以来,这里的水土流失十分严重。据此回答24—25题。
24.黄土高原水土流失从长时间尺度和年内的时间过程看,具有的自然灾害特点是
 A.联系和分异的双重性        B.难免和可防的双重性
C.自然和社会的双重性       D.突变和渐变的双重性
25.其土壤性质和该区降水强度是人类难以改变的,但通过生物措施、工程措施等可减少水土流失。说明自然灾害具有
 A.联系和分异的双重性    B.难免和可防的双重性
C.自然和社会的双重性    D.突变和渐变的双重性
26.下列措施中,可以减少泥石流或滑坡发生频率和强度的是        
 A.大规模修梯田 B.植树造林C.提高建筑物高度  D.提高预报的准确性
2004年12月26日8时58分(北京时间),印度尼西亚苏门答腊岛西北近海(3.9°N,95.9°E)发生地震并引起海啸。回答27-30题。
27.这次海啸造成该地区人员重大伤亡的主要原因是              
A.人口老龄化B.沿海人口密度大  C.多河流入海口D.建筑结构不合理
28.若不考虑其他因素,地震时位于震中的人们会感觉
A.先水平晃动,后上下颠簸B. 水平晃动C.先上下颠簸,后水平晃动D.上下颠簸
29.当发生地震时,在居民楼中正确的处置方法是               
 A.迅速逃离房间     B.迅速跑进阳台
C.用绳索滑下楼房D.迅速躲进卫生间等小间隔房间或墙角
30.海啸之后,当地政府采取系列措施严防瘟疫的发生。大灾之后易引发瘟疫,这与当地的那些自然因素关系密切
A.地形B.气候  C.人口D.交通
31.(2006广东高考题)从下表中可以得到的正确信息是:自20世纪70年代以来
表:20世纪70年代以来全球自然灾害的统计
指标 70年代 80年代 90年代 1993-2002年
灾害数量/次 1110 1987 2742 2935
死亡人数/万人 196 80 79 53.1
受影响人数/万人 7.4 14.5 19.6 25
灾害损失/亿美元 1310 2040 6290 6550
A.灾害的强度减小了         B.人类社会抵御灾害的能力增强了
C.灾害对人类社会的损害程度减小了  D.灾害对人类社会的损害程度减小了
32下列灭蝗措施中,有利于保护生态平衡的是.
A.捕杀成虫B.农药灭虫  C.点火焚烧D.投放天敌
33.近年来,我国生物灾害有加重的趋势,主要原因是①气候异常,水旱灾害增多②地震、泥石流频发③生态环境恶化④臭氧层变薄
A.①④B.②③c.①③D.②④
34.我国东北地区农林业病虫害较少的原因是
A.纬度高,气温低B.生物天敌多c.人口多,诱捕多D.农药灭害强
35.下图表示的是不同自然灾害的持续时间,图中.①②③④表示的自然灾害分别是
 
A.地震、火山喷发、洪涝、干旱B.火山喷发、台风、泥石流、洪涝
C.滑坡、寒潮、风暴潮、洪涝D.泥石流、地震、飓风、干旱
临沂高新实验中学阶段性检测
高二地理试题
说明:本试题分第一、第二两卷,考试时间100分钟,满分100分。
第二卷 综合题(30分)
36.读海河水系示意图,分析回答:(16分)
(1)永定河发源于        
(地形区)(2分)。
(2)请从地形、气候、水系等三方面简要分析海河流域易发生水灾的自然原因。(6分)
 
(3)海河的治理措施主要有哪些?这些措施能否全部用于黄河的治理,为什么?(8分)
37、读图回答:(14分)
 
(1) 从图中可以看出我国西南地区是地震和泥石流多发地区,在川、滇、黔交界处,形成了以地震、滑坡、泥石流为主的灾害系统。导致该地区滑坡、泥石流灾害多发的原因是什么(4分)
(2) 滑坡、泥石流给当地带来哪些危害?对于这些危害我们应采取那些预防措施?(4分)
(3) 在野外遇到泥石流,要向___________的方向跑。(2分)
(4) 我国地质灾害频繁,除滑坡、泥石流灾害外,地震也经常发生。我国地震灾害多发的主要原因是什么?(4分)
临沂高新实验中学阶段性检测
高二地理试题参考答案
1.A 2.C 3.C 4.D 5.B 6.C 7.D 8.C 9.A 10.C 
11.A 12.A 13.C 14.A 15.D 16.B 17.D 18.C 19.B 20.C
21.C 22.A 23.C 24.D 25.B 26.B 27.B 28.D 29.D 30.B
31.B32.D33.C34.A35.A
36.题
(1)黄土高原2′
(2)多数支流发源和流经黄土高原,河流含沙量大,下游流经平原,泥沙淤积,抬高河床.2′ 降水集中于夏秋,且多暴雨2′ 
扇形水系,支流集中汇入干流,排水不畅 2′ 
(3)上游植树造林保持水土,修建水库;下游开挖入海新河,分流洪水6′ 
 上游植树造林和修建水库适于黄河的治理,但下游开挖入海新河不适于黄河,因为黄河下游是“地上河”,河床高于地面。2′
37.题
(1) 该地区地壳活动剧烈,山体裂隙发育,岩石破碎。
地形崎岖,提供了充分的坡度。
亚热带季风气候,降水集中多暴雨。
(2)危害:冲毁农田房屋道路;对人民的生命财产生活环境造成巨大危害。
防御措施:实施护坡工程、植树造林;合理开展经济活动。
(3)垂直于泥石流流动的方向。
(4)我国位于环太平洋和地中海—喜马拉雅地震带上;中国内陆地区多段层活动带。

下载地址

阅读()